Vom kleinen Samen zur süssen Rübe.

In der Schweiz bauen rund 4500 Landwirte auf einer Fläche von 18’000 Hektaren Zuckerrüben an. Das Anbaugebiet erstreckt sich vom Genfersee über den Jura, das Mittelland und die Zentralschweiz bis ins Rheintal.

1. Säen

Zuckerrüben bevorzugen tiefgründigen, eher lehmigen und nährstoffreichen Boden. Die Aussaat erfolgt von Mitte März bis Mitte April, sobald der Boden abgetrocknet ist. In Abständen von 16 bis 20 cm werden die Samen im Boden abgelegt. Vertreter der Rübenpflanzer und der Schweizer Zucker AG legen in der jährlichen Saatgutkonferenz die Sortenliste für das kommende Anbaujahr fest. So stehen den Pflanzern jeweils mehrere konventionelle und eine Bio-Sorte zur Verfügung. In jedem Fall ist das Schweizer Saatgut nachweislich frei von Gentechnik.

2. Pflegen

In der ersten Vegetationsphase muss der Gesundheitszustand der heranwachsenden Rübe regelmässig geprüft und Unkraut entfernt werden. Auch eine ausgewogene Düngung ist wichtig.

3. Wachsen

Für gute Erträge sind regelmässige Niederschläge wichtig. Die Rübenpflänzchen entwickeln sich in etwa 180 Tagen zu stattlichen Rüben. Ihr Zuckergehalt schwankt abhängig von Sorte, Witterung und Standort zwischen 15 und 20 Prozent.

4. Prüfen

Von jeder Rübenlieferung wird eine Probe von 30 kg Rüben entnommen. Anhand dieser werden im Labor der Zuckergehalt und andere wichtige Inhaltsstoffe der Rüben festgestellt.

5. Ernten

Die Zeit der Rübenernte und -verarbeitung heisst Kampagne. Sie beginnt Ende September und dauert 80 bis 100 Tage. Vollerntemaschinen legen die Zuckerrüben zunächst am Feldrand ab, wo sie zwischengelagert werden. Mit Vlies abgedeckt sind sie bis zum Transport gut vor Frost und Regen geschützt.

6. Verladen

Jetzt kommt die sogenannte Rübenmaus ins Spiel. Diese Maschine nimmt die Rüben auf, befreit sie von Erdresten und verlädt sie in Transportfahrzeuge.

7. Transportieren

Im Umkreis von rund 30 Kilometern rund um Aarberg und Frauenfeld werden die Zuckerrüben direkt per Traktor in die Zuckerwerke gebracht. Von weiter weg rollen die Rüben umweltfreundlich per Bahn zur Weiterverarbeitung an.

Weiterverarbeitung